【图】世界上最早出现在纸币上的肖像 竟是一代霸主凯撒大帝

【图】世界上最早出现在纸币上的肖像 竟是一代霸主凯撒大帝

  今天,对纸币上有伟人的肖像,人们已习以为常,可把肖像铸在货币上是从何时开始的呢?

  古希腊在公元前7世纪下半叶就有了钱币,但钱币上出现肖像却是在200年之后。有趣的是,最早出现在钱币上的肖像,不是雅典的九执政官或十将军会成员,也不是其他城邦的专制君主,而是各城邦的保护神。

  公元前197年,罗马执政官费拉米奈斯在锡那塞夫利战役中击败马其顿王菲利浦五世之后,曾铸造印有自己头像的钱币。然而,直到公元前44年,古罗马元老院才正式同意把活人的头像铸在钱币上。恺撒是第一个享有这种荣誉的人。

  逐渐地,以国家首脑的侧面像作为钱币图案的做法,成为罗马帝国的一种风尚。当时的铸模匠人手艺高超,为后世留下许多精美的钱币肖像:大独裁者恺撒形象奇特,细长的脖子上顶着一颗瘦骨嶙峋的小脑袋;残暴的尼禄颈粗如牛,颈背上毛发丛生;自命不凡的奥索戴着假头套,自以为没人能认出他来……

  罗马帝国后期,从戴克里先起,钱币上的肖像开始趋于简单化。到拜占庭时代,钱币上的头像全都简单化,面部线条僵直、呆板,缺乏个性。

  在欧洲中世纪,钱币上基本没有人物肖像。后来,随着文艺复兴运动的兴起和发展,人物肖像才重新出现在钱币上。它首先出现在意大利,尔后各国君主都效法之。现在世界上各国主要是把头像印在纸币上。不过,一些国家的硬币上仍刻有肖像。

上一页 12下一页

不推荐你看的:

  • 在现在这个繁华的时代里,帅哥和美女是数不胜数的。当然成为美女并不是一蹴而就的,是从漂亮的女娃长起来的。你知道谁...
    世界之最奇闻指数:200
  • 说起郑绪岚的《牧羊曲》一定有很多人还记得,当时可是少林寺的插曲,被很多人所熟知,直到现在还有很多人翻唱,但是不...
    世界之最奇闻指数:200
  • 从小就听父辈们嘴里念叨天王盖地虎,小鸡炖蘑菇,就感觉好神秘啊。不知道大家有没有叫上自己的玩伴躲猫猫的时候还用这...
    世界之最奇闻指数:200
  • 我们都知道日本有一个黑帮叫做山口组。那么你知道山口组老大的女儿天藤湘子吗?据说天藤湘子虽然是山口组老大的女儿,...
    世界之最奇闻指数:200
  • 世界之最排行(TOP10)